La incidencia de cáncer está yendo en progresivo aumento, a causa de diversos factores ambientales y ocupacionales, que pueden ser evitables o
al menos minimizados. Los principales tipos de cáncer como causa de mortalidad son (por este orden): 1) pulmonar, 2) gástrico, 3) hepático, 4) colorrectal, 5) mamario, 6) cervicouterino. [v. Tipos comunes de cáncer]
Entendemos por cáncer
un conjunto de enfermedades que tienen en común la producción células anormales
(producidas en los tejidos de diferentes órganos); de otro modo: crecimiento descontrolado de células que no han respondido a la apoptosis. Este concepto engloba todos
los tumores malignos, incluidas las hematopatías malignas (“cánceres de la sangre”: leucemias, linfomas, mielomas*), de malignidad variable. Y el concepto
epidemiológico de factor de riesgo
se refiere a cualquier agente o circunstancia (p.ej. la edad) que aumenta las probabilidades de
contraer un problema de salud, incluido un cáncer; en este caso hablaríamos propiamente de factor carcinogénico.
Factores de riesgo de cáncer conocidos o sospechosos más estudiados:
- Edad
- Alcohol
- Sustancias cancerígenas
- Inflamación crónica
- Dieta
- Hormonas
- Inmunosupresión
- Agentes infecciosos
- Obesidad
- Radiación
- Luz de sol
- Tabaco
En definitiva, medidas
individuales y medidas de actuación
pública. Las primeras, dirigidas
a evitar o limitar uno mismo sustancias químicas nocivas (tabaco, alcohol) y
exposiciones físicas contraproducentes (radiación ultravioleta, solar o
de fuente artificial). Las segundas, propugnadas por la OMS con el mismo fin
saludable y enfocadas a preservar la
calidad del aire y del agua de bebida, a disminuir el efecto radón (gas
noble radiactivo implicado en la prevalencia de cánceres de pulmón), a
incrementar la seguridad alimentaria (prohibición de contaminantes como dioxinas
y aflatoxinas) y a estimular políticas para a evitar enfermedades profesionales
por el amianto o asbesto, en especial cáncer de pulmón (todo sobre el
amianto AQUÍ).
Entre los tipos comunes de cáncer también están
los de piel (melanoma), tiroides e hígado.
[Sobre agentes carcinogénicos y la afectación de órganos AQUÍ]
Y qué podemos hacer nosotros, individualmente. Nada frente a determinados condicionantes vitales como el envejecimiento, la raza, el sexo o los factores genéticos. Pero sabiendo que el consumo excesivo de alcohol y la obesidad son dos factores de riesgo de desarrollar cáncer, según el Fondo Mundial para la investigación en Cáncer (WCRF) y el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (AICR), y que el tabaco y el exceso de exposición ultravioleta ya estaban reconocidos, tenemos fundamentos para decidir. Y
siguiendo además el Código Europeo Contra el Cáncer, recogemos algunos consejos irrebatibles:
· no fumar
· moderar consumo de alcohol
· evitar exceso de exposición solar
· evitar obesidad
· realizar actividad física
· aumentar consumo de vegetales (frutas, verduras,
hortalizas)
***
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Fuente |
[Imagen post.]
Cribado de cáncer poblacional |
Cáncer colorrectal (CCR): se cree que la mayoría surge a partir de pólipos adenomatosos, por lo que su detección temprana y tratamiento puede disminuir la mortalidad por CCR.
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