Páginas

sábado, 26 de octubre de 2024

Setas y haikus

Coprinus disseminatus

El mundo de las setas es de una diversidad inabarcable. Hay setas típicas y atípicas: con forma característica de paraguas y de otras formas (globulosas o caprichosas). Algunas frecuentes son bien conocidas de los aficionados a este mundo e incluso del público en general. Y con el fin de recordar ciertas características diferenciadoras, he realizado breves descripciones, o resaltado particularidades, aprovechándome del haiku como forma poética. Cada descripción individual va precedida de la correspondiente imagen, con el nombre de la seta, científico y común. Tómese desde luego como divertimento, no como detallada precisión científica. 


HAIKUS MICOLÓGICOS 


Setas diversas 
prefieren el otoño 
para lucirse.

Agaricus campestris (Champiñón de prado)

Tan comestible
el champiñón de prado
como el común.

Amanita muscaria (Amanita matamoscas, Falsa oronja)

Es la muscaria
amanita de cuento
bonita y tóxica.

Boletus edulis (Boleto comestible)

Es el edulis
gran rey de los boletus
pardo y sabroso.

Cantharellus cibarius (Cantarela común, Rebozuelo

Es la rugosa 
cantarela amarilla
un rebozuelo.

Coprinus comatus (Coprino cabelludo, Barbuda)

Acampanado
el coprino peludo
erguido y blanco.

Hypholoma fasciculare (Hifoloma de láminas verdes)

Del hifoloma
difiere la foliota
que tiene anillo.

Hydnum repandum (Lengua de gato, Lengua de vaca)

Lengua de gato
de himenio en aguijones.
Género hydnum.

Lactarius deliciosus (Níscalo)

Anaranjado 
lactario delicioso.
Lechoso níscalo.

Lepiota –Macrolepiota– procera (Parasol)

El parasol
de largo pie anillado
crece y se abre.

Lepista nuda (Tricholoma nudum, Tricoloma violeta, Pie azul)

De azul violeta
viste la jovencita
lepista nuda.

Polyporus versicolor (Cola de pavo)

Cuántos políporos
crecen sobre madera
fibrosamente.

Russula drimeia, Russula sardonia

Son llamativas
las quebradizas rúsulas 
de color vivo.

[2024, 12 oct.]

Fantastic Fungi (Hongos fantásticos)
____
Entradas sobre setas:

No hay comentarios:

Publicar un comentario