sábado, 7 de mayo de 2011

La cocina y los dichos


La cocina no es desde luego el plato fuerte de este blog, por lo que la etiqueta específica es exigua. He tocado la gastronomía en una entrada, pero no como experto cocinero o aficionado cocinillas, sino como simple degustador de productos que otros miman entre pucheros. No es que me falte habilidad, es más bien insuficiente interés para entregar mi tiempo a tal menester y extrema indolencia. He echado ojeadas a libros de cocina con poco o nulo provecho. Solo me he quedado con las las generalidades: los alimentos (carnes, aves, caza, pescados, mariscos y crustáceos, leche y huevos, hortalizas y legumbres, cereales, frutas), los condimentos (sal, aceites, plantas aromáticas, especias), los entremeses, los aperitivos, las sopas y los purés, los potajes y los cocidos, los asados, las frituras, los postres, los vinos. Comemos para nutrirnos, fundamentalmente, y, cuando alimentarse no es mera necesidad de supervivencia, para disfrutar o gozar; de ahí la importancia del sabor que aporta el condimentar, sazonar o aderezar los platos. No hay que olvidar tampoco que la cocina también está relacionada con la salud, y que ésta se ve perjudicada por los excesos. Dicho lo cual, dejo que los aforismos gastronómicos hablen por sí mismos; unos relacionan alimentación con salud o enfermedad, otros referidos a excesos alimenticios los enmarcamos en la gula.

  • Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina. (Hipócrates)
  • La mejor medicina, la cocina. (Refrán)
  • La vida interior necesita una casa confortable y una buena cocina. (D. H. Lawrence)
  • Debemos buscar a alguien con quien comer y beber antes de buscar algo que comer y beber, pues comer solo es llevar la vida de un león o un lobo. (Epicuro de Samos)
  • El comer y el rascar, todo es empezar. (Refrán)
  • Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago. (Miguel de Cervantes)
  • La única manera de conservar la salud es comer lo que no quieres, beber lo que no te gusta, y hacer lo que preferirías no hacer. (Mark Twain)
  • Lo que es bueno para el diente, es malo para el vientre. (Refrán) 
  • Llenando la barriga, la pena se mitiga. (Refrán) 
  • De lo que se come se cría. (Refrán)
  • La sociedad está dividida en dos grandes clases: la de los que tienen más comida que apetito y la de los que tienen más apetito que comida. (Nicolas Chamfort)
  • De la mar, el mero, y de la tierra, el carnero. (Refrán)
  • Pan con pan, comida de tontos. (Refrán)
  • Cada cosa en su tiempo y los nabos en Adviento.​ (Refrán)
  • Se aprende a ser cocinero, pero se nace catador. (A. Brillat-Savarín)
  • Nuestras vidas no están en manos de los dioses, sino en manos de nuestros cocineros. (Lin Yutang)
  • No sólo de pan vive el hombre. (Proverbio, Biblia) [Hay otras necesidades aparte de las alimenticias]
  • Que un alimento tenga buen o mal gusto es lo mismo que referirse a su sabor. (Gusto y sabor)
  • El mejor olor, el del pan; el mejor sabor, el de la sal; el mejor amor, el de los niños. (G. Greene)
  • No se hizo la miel para la boca del asno. (Proverbio)
  • Se dice que algo muy rico “está de muerte”. (Dicho)
GULA
  • La gula es el origen de la enfermedad. (Refrán)
  • La gula y la vanidad crecen con la edad. (Refrán)
  • No peca de gula quien nunca tuvo holgura. (Refrán) 
  • Beber y buen comer, buen pasatiempo es. (Refrán)
  • Del comilón y el vinoso viene el gotoso. (Refrán)
  • El glotón vive para comer en lugar de comer para vivir. 
  • El glotón es el sujeto menos estimable de la gastronomía, porque ignora su principio elemental ¡El arte sublime de masticar! (Honoré de Balzac)
  • Más mató la cena que sanó Avicena(Refrán) 
  • Bien cenar y mal dormir, juntos los vi ir. (Refrán) 
  • De grandes cenas están las sepulturas llenas(Refrán
  • A beber y a tragar, que el mundo se ha de acabar. (Refrán)
  • La gula es una adicción: la adicción a comer.
Vieja friendo huevos (1618) de Velázquez
***
Apunte sobre gastronomía. Diccionarios gastronómicos [Arte de la gastronomía]
Adobar, Aderezar, Aliñar, Brunoise, Condimentar, Deshuesar, Enharinar, Escabechar, Escalafar, Espumar, Estofar, Filetear, Flambear, Freír, Gratinar, Guisar, Hornear, Infusionar, Macerar, Marinar, Picar, Pincelar, Pochar, Rallar, Rebozar, Rehogar, Salpimentar (Sazonar), Sofreír, Tostar...
Diccionario gastronómico —Cofradía vasca de gastronomía

Y para ilustrar melódicamente esta entrada, nada mejor que la divertida pieza El Menú (Der Speisezettel) del alemán Karl Zöllner (1800–1860), en su interpretación originaria y en versión española.

Der Speisezettel - Ensemble Amarcord


El Menú - Golden Apple Quartet

Gastronomía en la lírica castellana

Tres cosas me tienen preso
de amores el corazón,
la bella Inés, el jamón,
y berenjenas con queso.
B  DE ALCÁZAR, Tres cosas
–Lectura AQUÍ

ANEXO: POEMAS SOBRE GASTRONOMÍA (inc. el vino) [Poesía gastronómica]
El desayuno, Luis Alberto de Cuenca –atracción personal [Poesía coloquial]
–Lectura AQUÍ 
El foie, Pablo Neruda
El gran mantel, Pablo Neruda*
Hoy comamos y bebamos, Juan del Encina humor
Limón, Miguel Hernández
Nanas de la cebolla, Miguel Hernández –familia, hijo
Oda a la cebolla, Pablo Neruda*
Pan, Gabriela Mistral
Su modo de vivir en la vejez, Baltasar del Alcázar –humor
Tres cosas, Baltasar Alcázar [Análisis AQUÍ
Una cena, Baltasar del Alcázar –humor

*Otros poemas gastronómicos de Pablo Neruda: Oda a la alcachofa, Oda a la papa, Oda a la papa frita, Oda a la sandía. Ver AQUÍ

Hoy comamos y bebamos
y cantemos y holguemos,
que mañana ayunaremos.
J. DEL ENCINA
–Canción AQUÍ

...constelación constante,
redonda rosa de agua,
sobre la mesa
de las pobres gentes.
P. NERUDA, Oda a la cebolla
–Lectura AQUÍ

Una cena, Baltasar de Alcázar

Tudescos moscos de los sorbos finos,
caspa de las azumbres más sabrosas,
que porque el fuego tiene mariposas,
queréis que el mosto tenga marivinos.
QUEVEDO, Bebe vino precioso con mosquitos dentro
–Lectura AQUÍ

–VINO
El alma del vino (L'âme du vin), Charles Baudelaire [Un análisis AQUÍ]
Soneto del vino, Jorge Luis Borges

Porque siento inmensa alegría cuando caigo
en la garganta del hombre consumido por su labor,
y su cálido pecho es un dulce sepulcro
que me complace más que la frescura de mis bodegas.
BAUDELAIRE, Alma del vino

El alma del vino, Charles Baudelaire

¿En qué reino, en qué siglo, bajo qué silenciosa
conjunción de los astros, en qué secreto día
que el mármol no ha salvado, surgió la valerosa
y singular idea de inventar la alegría?
J. L. BORGES, Soneto del vino

Enlaces poéticos sobre el vino:

Ver también: GULA

2 comentarios:

  1. Deliciosa y nutritiva entrada culinario-gastronómica-médico-melódica, amigo José Manuel.
    Raramente los aforismos que tan gentilmente publicas en esta apreciada bitácora se equivocan; pero, como epicúreo parcial que soy, aficionado al buen comer y beber, doy fe de lo ciertos que son todos los de hoy.
    Buen provecho y felicitaciones al chef.

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  2. Esta entrada llevaba largo tiempo reposando a la espera de una oportunidad. Y al fin decidí servirla, por ese continuo retorno a los aforismos, sazonada con un toque médico y presentada con una guinda melódica. Me alegro que hayas disfrutado del plato, amigo Francisco.
    Buen provecho y epicúreos saludos.

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